Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
ANALISIS PERILAKU MAKAN, ASUPAN MAKAN DAN STATUS GIZI PENDERITA SKIZOFRENIA USIA DEWASA DI RSJ Dr. RADJIMAN WIDYODININGRAT LAWANG
Prodi | : POLTEKKES KEMENKES MALANG PRODI DIII GIZI |
Pengarang | : ANANDA ADJI PRATIWI |
Dosen Pembimbing | : Pembimbing : Ir. AAG Anom Aswin, MPS dan Soetomo Rum Teguh K, KM, M.Kes |
Klasifikasi/Subjek | : , asupan makan, status gizi |
Penerbitan | : , Malang: 2013. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : PUSAT-33-A- |
Jumlah | : 1 |
Abstraksi
ABSTRAKSI Pratiwi, Ananda Adji (1003000044) Analisis Perilaku Makan, Asupan Makan Dan Status Gizi Penderita Skizofrenia Usia Dewasa di RSJ Dr. Radjiman Widyodiningrat Lawang. Pembimbing : Ir. AAG Anom Aswin, MPS dan Soetomo Rum Teguh K, KM, M.Kes Skizofrenia merupakan salah satu jenis gangguan psikis yang paling serius karena dapat menyebabkan menurunnya fungsi manusia dalam melaksanakan aktivitas sehari-hari. Penderita gangguan jiwa mempunyai perilaku makan yang berbeda-beda atau mempunyai nafsu makan yang tidak teratur. Pada suatu saat mereka mampu menghabiskan makanan yang disediakan, tetapi pada saat lain mereka bahkan tidak menyentuh makanan yang disajikan atau bahkan membuangnya . Hal ini dapat mempengaruhi status gizi penderita. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perilaku makan, asupan makan dan status gizi penderita skizofrenia usia dewasa di RSJ Dr. Radjiman Widyodiningrat Lawang. Jenis penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 21 orang. Pengumpulan data tentang antropometri menggunakan alat bantu timbangan digital dan mikrotoa. Asupan energi dan protein menggunakan pengamatan dengan alat bantu taksiran sisa makanan. Status gizi di tentukan berdasarkan pengukuran IMT. Analisis data menggunakan deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa perilaku makan penderita skizofrenia berkategori normal (81%) dan berlebih/agresif (19%). Asupan energi penderita skizofrenia diperoleh kategogi normal (57,1%) dan defisit tingkat ringan (42,9%). Asupan protein penderita skizofrenia diperoleh kategogi normal (66,7%) dan defisit tingkat ringan (33,3%). Status gizi penderita skizofrenia berdasarkan IMT diperoleh status gizi kurang (4,7%), normal (81%) dan gemuk (14,3%). Kesimpulan : sebagian besar responden mempunyai perilaku makan yang normal, asupan energi dan protein normal dan status gizi normal. Kata Kunci : perilaku makan, asupan makan, status gizi